2012-10-16

免費法律諮詢未婚生子案例

免費法律諮詢
案例: 援交的女孩沒有避孕,如果因此懷孕生子,誰要負責養孩子?
免費法律諮詢解析: 援交的女孩與生下的子女間,是直系血親的關係,依民法的規定,縱使生父不負養兒育女的責任,生母仍有扶養的義務,因此,不能因找不到生父就不養育所生之子女。

2012-05-05

法律諮詢免費關於扶養

法律諮詢免費
案例: 老王有五個兒子,雖都沒有受到高深的教育,但都有工作,不過,相互推卸扶養老爸的責任,誰都不願意給老王生活費,老王能不能告他的兒子遺棄? 法律諮詢免費解析: (1)通常所說的「給生活費」,在法律上就是「盡扶養義務」。
(2)老王與五個兒子間,是直系血親,依民法規定,直系血親相互間互負扶養義務,所以,老王的五個兒子對老王負有扶養的義務,因此,都有給老王生活費的義務,如果,五個兒子都不給生活費,老王可以依民事訴訟程序起訴請求五個兒子給生活費。
(3) 刑法第二百九十四條規定:「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。」,因此,老王的五個兒子是不是構成遺棄罪,還要看老王是不是這五個兒子不給他生活費及照顧,會不會有生存的危險而定,如果,老王身體硬朗,又有錢,縱使五個兒子都不給生活費,仍然可以過活,則老王因五個兒子都不給生活費,而告他們遺棄,是不會構成遺棄罪的,反之,如果老王是一個老弱多病的人,五個兒子不給錢,就可能會斷炊會病死時,則老王就是無自救力之人,他告五個兒子遺棄是會成立的。

2013-09-01

免費法律諮詢了解恐嚇罪

免費法律諮詢
案例: 阿強拿著便當,打開蒸籠的門,正準備要把便當放到蒸籠裡時,阿國竟搶先把便當放了進去,還推了阿強一下,阿強火大,就狠狠的撂下一句話:「你給我注意,下次不要再被我碰到,要不然就給你好看」,這句話算不算是恐嚇?
免費法律諮詢解析: (1)只要是以加害生命、身體、自由、名譽、財產五種中之任何一種或數種的事情,恐嚇他人致生危害於安全,就會構成刑法第三百零五條之恐嚇罪。
(2)只要被恐嚇的人會感到害怕,就會構成恐嚇罪,不以發生客觀上之危害為必要。
(3)本案如阿國對阿強恐嚇的行為會感到害怕時,阿強就會構成恐嚇罪。

2012-06-03

法律諮詢免費關於上訴

法律諮詢免費
一旦發生這樣的事情,對法律一知半解的民眾們,往往不知所措,更甚者只能讓人欺負或者處在不利自己的狀態下。 有鑑於從事法律服務相關業者品質良莠不齊,收費漫天喊價,無法真正達成保障人權、實現社會正義的理想,於是我們集結了律師、徵信…各界的力量,成立了法律諮詢網。期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。
案例: 志明因為酒醉駕車撞到一個機車騎士,被檢察官提起公訴,收到法院的判決書後,認為法院判處五個月太重了,想要上訴,但不知道要在什麼時候上訴,怎麼辦? 法律諮詢免費解析: (1)志明對他酒醉駕車撞傷機車騎士的行為,判處五個月的有期徒刑,如果認為判得太重了,想要上訴,就是表示「志明」對該判決不服。 (2)刑事訴訟法規定上訴要向原來審判的法院提出上訴書,所以,不能口頭聲明上訴。 (3)判決書的末頁,法官姓名的後面就會記明「當事人如不服本判決,得於送達判決後十日內,向本院提起上訴」,所以,在判決書的末頁可以找到上訴期間。 (4)但要注意的是刑事案件與民事事件的上訴期間不同,刑事案件是十天,民事事件是二十天。 (5)上訴期間是自收受判決書時起算,且依民法的規定首日不算入,所以,如果是二月十日收到判決書,其上訴期間應至二月二十日屆滿。 (6)不過,提出上訴書要在通常上班的時間內提出,但現在法院為便民起見,晚間法警室也代收郵件或書狀,所以,只要也可請法警代收。

2012-08-26

商業案件免費法律諮詢

免費法律諮詢
案例: 宜瑄在美琪公司上班,一年多來,公司業務好像挺不錯的,但是有一天早上,當她興忡忡的到公司上班時,才發現公司大門關著,大門上貼著一張紅紙,上面寫著「本公司因財務困難,無法繼續經營,自即日的宣布倒閉」,美琪公司是不是就是破產了? 免費法律諮詢解析:
(1) 倒閉是通俗所講的一些公司行號或者個人,在積欠大批債務以後,拍拍屁股走了,留下一堆爛攤子任憑處理,或者兩手一攤,跟你耍無賴,「要錢沒有,要命一條」。遇到這類的債務人,除了有足夠證據證明是故意詐欺,可依法提出告訴者外,就要看是不是還有財產,如果還有財產,可以聲請法院扣押強制執行,由各債權人來分配,如果沒有財產,可能就拿他沒辦法,不過,不管怎樣,債權人之債權仍然存在,日後,只要是發現債務人有財產就可以再聲請法院強制執行。
(2)而破產則是依破產法之規定了結債務,所以,債權人一定是很多人,而且,還有可供分配的財產,法院才會准予宣告破產,換言之,是由法院介入,以破產人之財產分配給全體債權人,於分配完畢後,縱未全部受償,其餘的債權之請求權均視為消滅。

2013-12-07

免費法律諮詢

免費法律諮詢
贍養費請求條件嚴苛嗎?我要如何爭取到監護權?離婚後,小孩要跟我姓嗎?
家暴、不堪同居受虐,該怎麼做? 分居幾年可以 訴請離婚?蒐集證據可改改定監護人嗎?
抓姦如何避免吃官司?惡意重婚或無過失重婚有罪嗎?當法律只保障懂法律的人時,問題的遺問與解決懂得利用免費法律諮詢!!