全民法律 - 法律諮詢-死亡法律諮詢
首頁 > 最新消息
最新消息

死亡法律諮詢

[2016-07-08]

死亡法律諮詢

法律諮詢

沒有人問過我們是否願意出生,現代社會也很少認同個人自決結束生命的權利。
過去十年間,她一直擔任「往生嚮導」,主要工作內容是這樣的:和搭檔一道,竭盡所能教導服務對象,如何妥善地結束自己的生命,並在對方實施法律諮詢的過程中,始終陪伴左右。
幫助服務對象列一份清單,詳細寫出自己的死亡動機和方式;需要的時候,陪同他們向家人和朋友表達這一意願;留下通知,以便讓別人找到自己的屍體,等等。雖生態各異,但法律諮詢選擇一致:以死亡擺脱病痛折磨。
請問在哪些情況下應聲請死亡宣告?
失蹤人失蹤達民法第8條所規定之法定期間後(一般為7年,遭遇特別災難為1年),因處於生死未明之狀態,可向失蹤人戶籍所在地法院聲請死亡宣告,法院調查後,以裁判宣告失蹤人死亡,使利害關係人在財產或親屬上的法律關係能予確定。例如家人長期離家音訊全無,所遺留的房地產無法處理、配偶也無法再嫁娶,此時即可向家人戶籍所在地法院聲請法院對家人為死亡宣告。